中国荷花舞蹈联盟

站内搜索

魏建杰

发布时间:2015-06-08 22:03:47     来源:中国荷花舞蹈联盟     点击:6023次

金牌老师简历

1997-2003年毕业于河北省艺术职业学院。中专主修中国舞、民族民间舞在校学习期间连年获得“一等奖学金”和“三好学生”

2001年排练大型魔幻舞剧《玄光》参加第一届中国杂技艺术节2002年河北省舞蹈比赛荣获独舞一等奖。在校期间多次参加中央电视台春节晚会,河北省电视台春节晚会,中国杂技节等演出活动

2003-2006年 毕业于河北省艺术职业学院。大专主修现代舞编导同年留校工作,担任民族民间舞教师。期间多次参加大型文艺演出活动,给河北省杂技团和各院校团体教学和编创舞蹈

2009-2015在中国舞蹈家协会任金牌教师,少儿舞蹈考级考官

2009年指导学生参加全国青少年艺术节,获得河北赛区金奖。

2009年指导学生参加河北省“小小舞蹈家“舞蹈大赛,获得二等奖。

2011荣获全国“小荷风采”优秀教师。

2012年开创自己的“艺馨艺术培训学校”

2012年担任石家庄电视台“百姓才艺大赛”综艺节目评委

2012年河北电视台“舞出你的灵感”舞蹈与电视的访谈节目2014年青海采风,跟锅庄舞民间艺人舞蹈交流!

2015年至今师舞堂-华彩中国舞金牌教师、师舞堂教材编委、甘肃省管理员、少儿舞蹈考级考官

从事舞蹈事业十余年,秉承师舞堂金牌教师的高度责任心,认真严谨,因材施教,在全国各地培养了大批优秀的舞蹈教师和少儿舞蹈学员,不少幼儿教师和学生通过了相应级别的舞蹈考级并获得证书,受到了全国教师们的一致好评。


感悟

时光飞逝,不知不觉,我已经做舞蹈考级教师六、七年了,在这个过程中,把舞蹈艺术中的正能量带给大家,结识了可爱的孩子和美丽的老师,了解到她们的所需所想,丰富了自己的教学经验,某种意义上每次培训考级对我都是一次自身的成长,收获很多,感谢这个平台。由于受传统舞蹈教学方式和舞蹈商业化趋势等影响,在现行的幼儿舞蹈教学中常常存在以下问题:其一,以基本功训练为主要训练目的;其二,缺乏愉悦的情感体验;其三,忽视了幼儿舞蹈与音乐相结合的理解;其四,缺乏对幼儿进行音乐舞蹈表现力的培养。以上误区的存在,使得幼儿舞蹈教学没有充分发挥其功能。那么该如何摆脱以上误区,让孩子在舞蹈中快乐成长呢?

我们师舞堂金牌教师秉承快乐、科学、健康的教学理念,在多年教学经验总结基础上,将教学中积累的信息收集整理,经过专业师资老师多次编排,形成了一套成熟的有助孩子成长的科学的舞蹈教材。并由我们师舞堂专业级金牌教师讲授,帮助受训的幼儿教师和幼儿,摆脱舞蹈教学学习上误区,在舞蹈教学中重视培养幼儿的舞蹈的感受力和表现力,让幼儿真正体验舞蹈活动的快乐,大胆表现、张扬个性。让孩子们跳真正快乐、科学、健康的跳舞!

一、发掘孩子潜力,爱护和培养兴趣的萌芽。

正如爱因斯坦所说,“兴趣是最好的老师”。兴趣是人们从事任何活动的强有力的动力之一,尤其是幼儿。幼儿从小就具备了学习音乐舞蹈的潜力,当孩子一听到节奏比较明快、活泼、优美、抒情的歌曲时,马上就会跟着手舞足蹈,摇头晃脑。孩子对经常接触的熟悉的形象特别感兴趣,有很强的表现欲望,但这种对音乐舞蹈的兴趣和欲望不持久、易转移。

师舞堂的舞蹈教材,经过教学实践,关注幼小的心灵声音,注重幼儿兴趣的培养。我们的金牌老师在其中发挥了重要的作用。她们将教材与教学巧妙结合,为幼儿铺下这块奠基石,和孩子们共同打开这把通向舞蹈殿堂的钥匙。她们观察及时发现孩子对音乐舞蹈的兴趣,保护兴趣的萌芽,充分调动他们的积极性,使幼儿集中注意力,在愉快、紧张的心理状态下,学习舞蹈。孩子们的活动兴趣一旦被激发出来,就会表现出无比地兴奋与投入,感受到无比的享受和快乐。

在做考级培训中,我认识了一名新小朋友,名叫芊芊,她特别喜欢kitty猫,在一次舞蹈活动中,我选择了一段有趣味性的音乐,并引导大家用小猫咪的动作来表现这段音乐,这样一来,芊芊可高兴了,马上和大家一起想出了各种各样小猫咪的动作,有小猫舔手指的动作,睡觉的动作,蹦跳的动作,伸懒腰的动作等等。芊芊开始喜欢上了舞蹈,对舞蹈活动产生了浓厚的兴趣。我还从她老师那儿得知,每次上课就会高兴得说,“我们又要学新动作啦~”再也不像以前那样一到跳舞就会愁眉苦脸的了。

二、改进教学方式方法,激发孩子学习舞蹈的积极性和主动性。

幼儿的表现欲非常强,在教学中我们金牌教师抓住孩子的这一特点,充分满足孩子们这方面的要求,把基本功训练和音乐表演交替进行。以此改变基本功的枯燥、单调,激发孩子们的兴趣,提高幼儿的表演能力及音乐感受力。我想,首先要将孩子们的积极性调动起来,让她们在整个的教学过程中,忘记疲劳和训练的枯燥辛苦。同时,也要选择孩子喜欢的方式,抓住孩子的年龄特点来进行指导,这样在教学中便会起到事半功倍的效果。

我在进行师资班教学的过程中,有个组合叫《生日快乐》这是一个胯的灵活性练习,在教学前我没直接进入胯部动作的练习而是问大家“如果你是小朋友喜欢过生日吗”?大家一口同声回答“想”,我又问“为什么啊”?大家的争先恐后说,“因为能吃蛋糕,因为有礼物,因为有好多小朋友能给我祝福跟我玩”等等,再把大家引导的对过生日这件事很兴奋的时候,在让大家发挥想象力把过生日这些有趣的事用动作表现出来,大家踊跃的用肢体表现各种过生日动作时,我再把这些“捧蛋糕,许心愿,收礼物,送祝福“的一系列规范动作教给大家,大家发现动作又好记又有趣,学习气氛非常高涨,这个教学方法在我的这个教学内容中起到了非常好效果。

三、设立丰富幻想空间的意境,让幼儿乐于感受,勇于表现。

幼儿的思维具体、形象,对所学动作的表现常能决定学习的效果,所以,我们教师教时尽量设立丰富幻想空间的意境,让幼儿在自由轻松的氛围中,做自己喜爱的动作,从中感受舞蹈的愉快。如讲松腰提腰动作时,大多数孩子后背脊椎可能达不到完全放松或一拍到位,我们就把它比喻爱睡觉的加菲猫伸懒腰打瞌睡,这样孩子们只在模仿加菲猫怎么样伸懒腰打瞌睡,很容易就掌握了动作的要求。幼儿自觉地表现了这个动作的特点。在舞蹈教学时我也常常会事先创设音乐的意境,先充分发挥自己的想象力,使幼儿身临其境,然后再引导孩子展开想象的翅膀,真正地做到在游戏中学。我们教材中还有一个叫《星星很美丽》的组合,音乐很纯净富有想象空间,我跟大家在畅想天空如果永远有蓝天白云该有多好,到了晚上星星小朋友们都出来呼吸新鲜空气了,我们也在浩瀚的天空中开始了游戏,说说话聊聊天,星星会用什么方式来聊天呢,眨“眼睛”,跟这个小朋友说一句话用小手眨一下,换个小朋友说两句话用小手眨两下,孩子们在组合中互相嬉戏交流同时收获了友谊,

舞蹈是一种美的教育,通过真善美的舞蹈形象浸透人的心田,感染人们的思想和情感,我想我所做的就是让我的学生感受到美,音乐的美,舞蹈的美。这是我对舞蹈教学的一些感悟,希望能与大家分享。

师舞堂教材编委:魏建杰

2015年6月7日


每到一个地方考级培训,就会认识一群美丽的姑娘,就会开出桃李的芬芳


执着一如当初,向幸福出发。

江南水乡,静静的水面,心也是静静的,感悟一份美。


美丽如我,不忘初心,方得始终。



 工信部: http://www.beian.miit.gov.cn